خصائص منهج أبي هلال العسكري في شرحه لديوان أبي محجن الثقفي - منصور فضل الله أ. المصري (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
تناول البحث خصائص منهج أبي هلال العسكري في شرحه لديوان أبي محجن الثقفي، متبعا منهجا وصفيًّا استقرائيًّا بغية الوقوف على مسلك الشارح في شرحه لهذا الديوان، وأهمّ ما تميّز به هذا الشرح، وأهمّ القضايا التي ركّز عليها في شرحه، وقد خلص الباحث إلى جملة من النتائج منها أنّ الشارح قد اهتم في شرحه ببيان المعاني المعجمية للمفردات مستشهدا لهذه المعاني بالشعر العربي القديم، وبالقرآن الكريم، وأنّه لم يقف عند هذا الحدّ، بل راح يقدّم وجهة نظر نقديّة فيما يشرحه من أبيات، مع ما يعرض له في أثناء ذلك من قضايا بلاغيّة، أو لغويّة، وما تناوله من أحداث تاريخية.