تقدير الإشعاع الشمسي المباشر بمنخفض الجغبوب شمال شرق ليبيا ودوره في استدامة موارد الطاقة - رجب حمدو لشهب أ.سعد; رجب منصور ادويب عائشة (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
ناقشت هذه الورقة تقدير الاشعاع الشمسي الكلي بمنخفض الجغبوب شمال شرق ليبيا، واعتمدت الدراسة على تقدير معدلات الإشعاع الشمسي للأعوام (2023، 2024، 2025، 2026، 2027)، حيث هدفت الدراسة إلى تحديد المواضع التي تحقق الاستفادة في استخدام الطاقة الشمسية، باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية، واختيار وتحديد مواضع إقامة المحطات وفقاً لمعايير ثابتة عن طريق بناء نماذج الملائمة المكانية للوصول إلى موازنة يتم من خلالها تحديد هذه المواضع، وتم الاعتماد على عدة مناهج وأساليب للدراسة منها المنهج الإقليمي، ومنهج التحليل المكاني، والأسلوب الكمي التحليلي، والأسلوب الإحصائي، بالإضافة إلى أسلوب المعايير المتعددة، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها، أن متوسط كمية الاشعاع الشمسي المقدرة لشهور فصل الصيف لعام 2023 تراوحت (301899ـ 358399) كيلو واط ساعة/م²، كما قُدر متوسط كمية الاشعاع الشمسي المقدرة لشهور فصل الصيف لعام 2024 بقيمة تراوحت (208724 ـ 249945) كيلو واط ساعة/م²، كما قُدر متوسط كمية الاشعاع الشمسي المقدرة لشهور فصل الصيف لعام 2025 بقيمة تراوحت (428511 ـ 507067) كيلو واط ساعة/م²، وبناءاً عليه تم اقتراح عدة مواضع ملائمة لإقامة مستجمعات للطاقة الشمسية.