دراسة معدل انتشار طفيلى الانتاميبا هستولتيكا/دسبار"Entamoeba histolytica /Dispar" "بين الاطفال المرضى المترددين والنزلاء في مستشفى الاطفال/ بنغازي - محمود الأمين أ.فريحة (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
داء الأميبا Amebiasis يسببه طفيلى الانتاميبا الحالة للنسج Entamoeba histolytica، واحد من اهم الطفيليات الأولية المعوية التي تسبب اهم المشكلات الصحية واسعة الانتشار في الدول النامية خاصة بين الأطفال. هدفت هذه الدراسة الى معرفة معدل الإصابة بطفيلي Entamoeba histolyticaبين الاطفال المرضى النازلين والمترددين على مستشفى الاطفال/بنغازي. شملت هذه الدراسة المرجعية كل البيانات المسجلة للحالات بمختبر الميكروبيولوجي بالمستشفى والتي كان عددها3443 عينة براز منها عدد 2227حاله من الاطفال المرضى النازلين بالمستشفى(1287ذكور و940 اناث)،وعدد 1216حاله من الاطفال المرضى المترددين على المستشفى(658 ذكور و 558 اناث)خلال الفترة من بداية شهرفبراير2011الى نهاية شهر ديسمبر2011).كل العينات خضعت للفحص الروتيني: العياني والمجهري Macro and micro examination،ثم الفحص بطريقة المسحة المباشرة الرطبةDirect wet smearباستخدام المحلول الملحي"N.S"،وصبغة الايودين للكشف الطور النشط و/والمتكيس لطفيلي الانتاميبا هستولتيكا/دسبار وهى الطريقة المعتمدة داخل المعمل. حللت البيانات باستخدام برنامج SPSS))،واختبار مربع كاى(k2) للحصول على النتائج وتحديد العلاقة المعنوية بين المتغيرات. أظهرت نتائج الدراسة معدل انتشار كلى بالإصابة بطفيلي E.histolytica بلغت30.7%(من 3443حاله)،حيث سجلت نسبة أصابه بين الأطفال المرضى النزلاء والمترددين على المستشفى29.56%و32.88% على التوالي وكانت نسبة الإصابة في الاناث كان(16.61%)وهى اعلى نسبيا من الذكور( 14.09%)مع عدم وجود فروق معنويه بينهما(Pv=0.314).وباعتماد معدل الإصابة بالطفيلي خلال شهور السنه فأشارت النتائج ان اعلى نسبة اصابه في الأطفال المرضى النزلاء خلال شهر أكتوبر(36.2%)،وادنى نسبه اصابه في شهر فبراير(7.69%)،مع وجود فروق معنويه بينهم Pv=0.012)).بينما كانت اعلى نسبة اصابه مسجله بين الأطفال المرضى المراجعين للمستشفى خلال شهر اغطس(23.62%)،وادنى نسبه اصابه سجلت في شهر نوفمبر(10.38%)،مع وجود فروق معنويه Pv=0.02)).واستنادا الى التغيرات الموسمية، فقد سجل اعلى معدل انتشار للإصابة بالانتاميبا هستولتيكا/دسبار بين الاطفال المرضى النازلين بالمستشفى في فصل الخريف(38.85%)،يليها فصل الصيف(35.67%)،ثم فصل الربيع(20.7%)وادنى نسبه كانت(4.77%%)في فصل الشتاء، مع وجود فروق ذات معنويه بينهم p<0.05).بينما كان اعلى معدل اصابه بين الاطفال المرضى المراجعين للمستشفى خلال فصل الصيف(40.09%)،يليها فصل الربيع(%31.63)،ثم فصل الخريف(20.29%)،وادنى نسبة أصابه سجل خلال فصل الشتاء(9.41)مع وجود فروق ذات معنويه بينها(p<0.05). لازالت عملية تشخيص الأوليات الطفيلية في معظم المختبرات الطبية في ليبيا معتمده فقط على الفحص بالطريقة المباشرة .الامر الذى يقلل من دقة وصحة بعض النتائج ،وبالتالي لابد من استراتيجية تشخيص اكثر دقه ومصداقيه مثل طرق التركيزConcentration ،وطريقة ,ELISAاو/و PCR كبديل ناجح لتحديد معدل الإصابة والتمييز بين أنواع هذا الجنس لتحديد طرق المعالجة ونوع العلاج المناسب ولتجنب الإصابة بالطفيلي الاهتمام بالوضع البيئي والصحي وتوعية الافراد بالاهتمام بالنظافة الشخصية والكشف الطبي والعلاج المناسب لمنع انتشار المرض.