دور العلماء والفقهــاء الليبيين الدارسين ببيت المقدس في بلورة الهوية الوطنية خلال العصر الاســلامي - خليفة عمــر بــوبكر الغزالي ميلود (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
كغيره من الأبحاث والدراسات في مجال التطور التاريخي للحضارات عبر العصور، والتي من أهمها الحضارة العربية الإسلامية تناولت هذا الدراسة بحث بعنوان (دور العلماء الفقهاء الليبيين الدارسين ببيت المقدس في بلورة الهوية الليبية خلال العصر الإسلامي)، وهدف البحث إلى تأكيد الهوية الليبية من خلال هؤلاء العلماء والفقهاء والطلبة الراحلين إلى بيت المقدس، وتعليمهم ورجعوهم لينشروا علومهم في البلاد. وتم في هذا البحث اتباع المنهج السردي الوصفي التحليلي حيث وصف وسرد وتحليل الأحداث من خلال ما توفر من مصادر ومراجع، وقسم البحث إلى ثلاثة مباحث: المبحث الأول: المسجد ودوره في الإسلام. المبحث الثاني: العلماء والفقهاء الليبيين الذين درسوا ببيت المقدس خلال العصر الوسيط. المبحث الثالث: دور العلماء والفقهاء الليبيين القادمين من بيت المقدس في نقل العلوم الشرعية إلى ليبيا