نمو و انتاجية نبات حشيشة الليمون تحت ظروف منطقة الجبل الأخضر - مصطفى شنيب عصام; مصطفى زعطوط مسعود (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
أجريت هذه الدراسة بهدف إدخال زراعة نبات حشيشة الليمون (Cymbopogon citrates) بمنطقة الجبل الأخضر ودراسة مدى استجابته للتسميد العضوي والحيوي, حيث أدى التسميد العضوي إلى زيادة معنوية مضطردة في ارتفاع النبات وعدد الخلفات على النبات بزيادة معدل السماد العضوي. كما حقق التلقيح بالسماد الحيوي تأثيراً معنوياً على ارتفاع النبات وعدد الخلفات، بينما لم تكن هناك فروقاً معنوية بين المعدلين المختبرين من السماد الحيوي. كذلك أدى التداخل بين التسميد العضوي والحيوي إلى نتائج معنوية في زيادة ارتفاع النبات وعدد الخلفات. في حين عكست الزيادة في السماد العضوي زيادة معنوية في الوزن الطازج للنبات. كما أدى التلقيح بالسماد الحيوي بمعدليه إلى زيادة في الوزن الطازج للنبات. كذلك حقق التداخل بين كل من السماد العضوي ولحيوي تأثيراً معنوياً على الوزن الطازج للنبات. ايضا أظهرت النتائج زيادة معنوية في الوزن الجاف للنبات نتيجة الزيادة في معدل السماد العضوي والحيوي المستخدم. وأظهرت المعاملات المشتركة لكلا السمادين العضوي والحيوي زيادات معنوية في الوزن الجاف للنبات. وفيما يخص محصول العشب الطازج فقد عكست معاملات السماد العضوي تحسناً معنوياً في محصول العشب الطازج بزيادة معدل السماد العضوي المضاف في موسمي الدراسة. بينما تساوى تأثير معدلي السماد الحيوي المستخدم في الدراسة في زيادة محصول العشب الطازج معنوياً أثناء موسمي الدراسة. كذلك أظهرت كل المعاملات المشتركة زيادة معنوية في محصول العشب الطازج. ولم تختلف نتائج المحصول الجاف عن المحصول الطازج للهكتار، فقد حققت المعاملة بالسماد العضوي بكلا المعدلين المختبرين زيادة معنوية متباينة في محصول العشب الجاف في موسمي الدراسة. ايضا أدت المعاملة بالتلقيح بالسماد الحيوي إلى زيادة معنوية في المحصول الكلي للعشب الجاف بدون فروق معنوية بين معدلي التلقيح بالسماد الحيوي.