دور الجامعة في إعداد طلابها وتدريبهم لتكوينهم مهنياً « كلية التربية أنموذجًا، في ضوء بعض معايير الجودة الشاملة» - محمود محمد فهيم فتوح; طيب فرج حسين منال (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تناولت الدراسة الحالية دور الجامعة في إعداد طلابها وتدريبهم لتكوينهم مهنياً « كلية التربية أنموذجا في ضوء بعض معايير الجودة الشاملة كونها ضرورة مجتمعية» متبعاً المنهج النقدي بآلياته المتنوعة ومنطقه الجدلي الفلسفي، لتطور أفكار، وإنتاج معارف أكثر تطوراً، معتمداً على تحليل الدراسات السابقة والتجارب الحاضرة والرؤى المستقبلية، ومستنداً على بعض النظريات الفلسفية التربوية والمعايير الدولية، ومن أهم نتائجها الترخيص لمزاولة مهنة التدريس أمر واقع ، التقويم الذاتي القائم على الاعتراف الأكاديمي، إنشاء برنامج زيارة لجنة الاعتماد وتفعيله وسريته، تطبيق نظام الاعتماد الأكاديمي ونقل المعرفة والتكنولوجيا والابتكار بوصفها أبعادًا عالمية، العمل وفق مؤشر QS لمعالجة البيانات الجاهزة الجامعية وغيره من المؤشرات، عدم الازدواجية في التكوين المهني للمعلم، الالتزام ببعض معايير وكالة ضمان الجودة للتعليم العالي (QAA)كذلك معايير التقييم الخارج بجوانبه المستوى الأكاديمي ونوعية فرص التعلم، معايير الاعتماد الأكاديمي لكليات التربية على غرار معايير منظمة المجلس الوطني الأمريكي NCATE، تفعيل التعلم بالكفايات من أجل الإتقان والتعزيز المباشر المبنى على تكنولوجيا التعليم، ليكتمل التكوين المهني لمعلم الغد بشقيه- الإعداد والتدريب- من أجل الانخراط المجتمعي، وتلبية نداء الوطن وتقدمه.