جهود بشير السعداوي من أجل تحقيق المصالحة والوحدة الوطنية (1911-1949م) - محمد حسين إدريس (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
ملخص البحث: هذا البحث يسلط الضوء على جهود بشير السعداوي ونشاطه السياسي ودوره الوطني في المصالحة الوطنية، جمع كلمة الليبيين حول الوحدة والاستقلال، فقد أدرك (السعداوي) بأن القضية الليبية تفتقر إلى قيادة موحدة، لذلك شرع السعداوي في الاتصال بالزعماء الطرابلسيين والبرقاويين موضحا لهام ضرورة التخلي عن الخلافات الإقليمية والمحلية في سبيل المصالحة الوطنية العليا، ولقد أسس في القاهرة (هيأة تحرير ليبيا) برئاسته، وقد بدأت هذه الهيأة نشاطا عظيما لخدمة القضية الليبية في مصر وليبيا، فعملت على توحيد الصفوف في إطار هيئة سياسية وطنية واحدة تُمثل إقليم طرابلس للتنسيق مع الأمير إدريس وقيادات برقة فيما يجب اتخاذه من سياسات ومواقف مُشتركة وثابتة أمام الهيئات الدولية لتحقيق مطلب الاستقلال التام لليبيا المُوحدة بأقاليمها الثلاثة. ويتناول هذا بحث ثلاث محاور رئيسية وهي على النحو التالي: 1- دور بشير السعداوي في توحيد حركة المقاومة خلال حقبة الجهاد ضد الاحتلال الإيطالي. 2- جهود بشير السعداوي في جمع الليبيين حول القضية الليبية في المهجر. 3- موقف بشير السعداوي من خلال رئاسته للمؤتمر الوطني الطرابلسي في توحيد كلمة اللبيين حول الامارة السنوسية.