المرأة الليبية في العصرين اليوناني والروماني من القرن السابع ق.م حتى القرن الأول الميلادي، (دراسة نقدية للمصادر الكلاسيكية) - علي عمر الشيخي فاطمة (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
احتلت المرأة الليبية مكانة بارزة وشكلت قاعدة أساسية للمجتمع الليبي لدورها في رفع الطاقة البشرية اللازمة للإنتاج وفرض السلطة السياسية التي تحتاجها القبيلة. واعتبرت المرأة الليبية من الناحية الدينية كائنا مقدسا ومثالا لرمز قوى الخصوبة والمانحة للحياة التي تمثلت في صورة الأمومة المنتجة والمرأة القوية والضعيفة في آن واحد. الأمر الذي حولها للغز محير، فوجه الكتاب والمؤرخون الإغريق والرومان سهامهم إليها، وفي الحقيقة هى سهام موجهة للمجتمع الليبي القديم، عندما تحدثوا عن إنتشار مايشبه أن يكون إباحية جنسية. لهذا سيسلط هذا البحث الضوء على النصوص اليونانية واللاتينية ونقدها وتحليل ما ورد فيها من تناقضات تؤكد بطلان ما تم إلحاقه بالمرأة الليبية من تشويه وتعتيم لدورها الحيوي والأساسي الذي حافظ على خصوصية المجتمع الليبي وتميزه الحضاري..