الدور الحربي والجهادي للحركة السنوسية في مقاومة الاستعمار الفرنسي في تشاد - بشيـــــــر القـــــــذافـــــــــي المبــــــــروك (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تؤكد المصادر التاريخية القديمة، عمق العلاقات الليبية التشادية، رغم وجود الحاجز الصحراوي، وتوطدت هذه الصلات مع انتشار الإسلام في شمال وجنوب القارة الأفريقية. فقد لعبت القوافل التجارية دورًا حيويًا في نقل البضائع والثقافة الإسلامية واللغة العربية بين الحوضين. تسلط هذه الدراسة الضوء على دور الحركة السنوسية في مقاومة الاستعمار الفرنسي في تشاد خلال العقد الأول من القرن العشرين، معتمدة على المنهج التاريخي السردي والتحليلي. أن هجرات قبائل ليبية عديدة إلى شمال تشاد، هربًا من الظلم العثماني، ساهمت في تعزيز الروابط بين الشعبين قبل دخول الاستعمار. وقد وجدت الحركة السنوسية، التي انتقل مقرها إلى منطقة قرو التشادية، دعمًا كبيرًا من هذه القبائل وأهل البلاد. ووقفت الحركة سداً منيعًا أمام التوسع الفرنسي، وشارك رجالها في معارك عنيفة في أنقوري وبئر علالي وغيرها. وخلصت الدراسة إلى أن الحركة السنوسية نجحت في توحيد جهود المقاومة الوطنية التشادية، ودعمتها بالسلاح والرجال، مؤكدة بذلك دورها المحوري في ربط شعوب شمال وجنوب الصحراء وتحدي الاستعمار.