دراسة استقصائية حول معلمي اللغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية في الجامعات الليبية وتطبيقهم لمنهجية دمج المحتوى واللغة (CLIL) - Awad Fadil, Maryam; A. Mustafa Elraggas, Abdelsalam (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
ناقشت هذه الدراسة معتقدات وتطبيقات أساتذة الجامعات في تدريس المناهج باللغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبيه عن طريق دمج تدريس اللغة والمحتوى في آن واحد في جامعة عمر المختار كما ناقشت هذه الدراسة بعض العقبات التي واجهها الأساتذة في تطبيق هذا الدمج ولتحقيق هذا الهدف تم جمع البيانات بطرق متنوعة ألا وهي عن طريق المقابلات الشخصية حضور محاضرات مع الأساتذة وعمل استبيان. ولقد أشارت النتائج إلى أن المحاضرين قد واجهوا بعض العقبات في دمج تدريس اللغة والمحتوى معاً. وأخيراً لقد تم التوصية ببعض الإجراءات لمساعدة المحاضرين على التغلب على هذه العقبات.