التحقق من الاتساق بين مهام التعرف على القواعد ومهام إنتاج اللغة في اختبار القدرة النحوية - Edrees Ali Almllah, Alshareef (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
ملخص: يتم استخدام أسئلة مختلفة لقياس وعي المتعلمين بقواعد اللغة الإنجليزية ويمكن تصنيف هذه الأسئلة إلى نوعين رئيسيين: أسئلة تختبر التعرف على التركيبات اللغوية الصحيحة وأسئلة تختبر القدرة على إنتاج تركيبات لغوية مقبولة. يطبق هذا البحث منهجًا تجريبيًا لقياس التوافق بين أسئلة التعرف على القواعد وأسئلة تكوين الجمل كأداة لاختبار قواعد اللغة الإنجليزية. كما يهدف البحث لتسليط الضوء على صلاحية ومدى الثقة في نتائج هذه الأسئلة كأداة لاختبار قدرة الطالب على استخدام قواعد اللغة. استخدم الباحث اختبارًا مكونا من جزئين لاختبار مجموعة من 30 طالبًا. احتوى نصف الاختبار الأول على أسئلة التعرف على القواعد بينما احتوى النصف الآخر على أسئلة لتكوين الجمل. تم حساب العلاقة بين نصفي الاختبار وكانت النتائج متسقة مما يشير إلى امكانية الحصول على تقييم جيد لمدى قدرة الطالب على استخدام قواعد اللغة باستخدام إحدى الطريقتين.