آثارُ كارثةِ السّيولِ على مدينةِ سوسةَ في الجزءِ الشّمالي منْ منطقةِ الجبلِ الأخضرِ - الوزري حورية عطية (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
اهتم هذا البحث بدراسة أثر الكوارث التي سببتها السيول على استخدامات الأرض في مدينة سوسة في الجزء الشمالي من الجبل الأخضر شرقي ليبيا، إذ تتعرض استخدامات الأرض في المناطق المنخفضة وداخل قيعان الأودية وبالقرب من مَـصابِّها لخطر جرف السيول، وذلك حين تسقط الأمطار أكثر من معدّلاتها الطبيعية خلال مواسم الأمطار، ويضاعف تلك الأخطار ويزيد من حدتها وجود الأنشطة البشرية قرب مصبّات الأودية، وقد أثرت بعض أحواض الأودية في منطقة البحث بشكل مباشر على التجمعات السكانية، والمرافق السياحية عند مصبّاتها، ومن أبرز تلك الأودية (بوجليدة، والرويبط، والعين، والنسر، والمشهور). وقد توصل البحث إلى نتائج عدة أفضت إلى بعض التوصيات كضرورة دراسة الأودية التي تقطع النسيج العمراني للمنطقة، ومعرفة حركة سريانها، وتحديد مساراتها في المستقبل، لضمان عدم فيضانها مجدداً، وكذلك دراسة شبكات الكهرباء، ومحطاتها، وشبكات الاتصالات، وبُناها الارتكازية بالإضافة إلى تنفيذ الخطط التنموية الموضوعة وفق مراحل محددة، بعد التأكد من دراستها، بغية الحفاظ الجاد على البيئة السكنية والموروث الثقافي والاجتماعي والتاريخي لمنطقة الدراسة.