إسهامُ الشّبابِ في البناءِ الفكريِّ للمجتمعِ: دراسةٌ تحليليّةٌ لمؤسّسةِ تجرّد للعمارةِ والفنونِ - أبوزيد سعاد محمد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
ركزت الدراسة على إسهام الشباب في البناء الفكري للمجتمع في سياق تحليل إحدى المبادرات الشبابية الهادفة في المجال الفكري الإبداعي وذلك من خلال تسليط الضوء على مؤسسة تجرد للعمارة والفنون، هدفت الدراسة إلى: الكشف عن أبرز الخصائص التي تتسم بها ثقافة الشباب الليبي. التعرف على مدى تمشي ثقافة الشباب مع ثقافة المجتمع عامة، وفيما إذا كانت ثقافة الشباب تشكل اتصالًا أم انفصالًا عن ثقافة المجتمع. التعرف على المصادر التي يستمد منها الشباب أفكارهم وتوجهاتهم الثقافية والفكرية التعرف على ما إذا كان الشباب الليبي قادرًا على إثراء البناء الثقافي والفكري في المجتمع اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي في جانبه الكيفي من خلال توظيف دراسة الحالة، وتم جمع البيانات من خلال المقابلة الشخصية غير المقننة مع الشباب المنتمين لمؤسسة تجرد، كما وظفت المقابلة البؤرية للتركيز على الجوانب الفكرية في الأعمال الفنية المعروضة في معرض تهافت، وأُخضعت الوثائق والمنشورات الصادرة عن المؤسسة للتحليل. أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: يتميز الشباب الليبي بثقافة فرعية ناقدة تسعى إلى التغيير والإصلاح دون الانفصال عن الهوية الثقافية العامة. يستلهم الشباب أفكارهم من مصادر متعددة، تشمل المفكرين المحليين والعالميين (مثل الصادق النيهوم وإبراهيم الكوني)، بالإضافة إلى التراث العربي والإسلامي. لعبت مؤسسة "تجرد" دورًا محوريًا في توفير بيئة فكرية حاضنة للشباب؛ مما ساعدهم على تطوير رؤى فكرية إبداعية تُترجم إلى أعمال فنية نقدية. عكست الأعمال الفنية مثل "اللامربوعة" و"الكراسي المضطربة"، قدرة الشباب على مواجهة القضايا المجتمعية والفكرية من منظور نقدي وإبداعي. أسهمت التغيرات الاجتماعية والثقافية الأخيرة في ليبيا في صياغة وعي جديد لدى فئة مميزة من الشباب؛ مما أفرز دورًا فاعلًا لهم في البناء الفكري