أثرُ توفّرِ أبعادِ الاستقامةِ التّنظيميّةِ لدى مديراتِ رياضِ الأطفالِ على جودةِ بيئةِ العملِ من وجهةِ نظرِ المعلماتِ برياضِ الأطفالِ - الشريف نجاة عبد القادر (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر توفر أبعاد الاستقامة التنظيمية لدى مديرات رياض الأطفال على جودة بيئة العمل من وجهة نظر المعلمات برياض الأطفال العامة في مدينة بنغازي. وانطلقت الدراسة من واقع تعاني فيه مؤسسات رياض الأطفال من مشكلات تنظيمية وإدارية، أبرزها ضعف البنية التحتية، وتدنّي مستوى الدعم الإداري، وغياب العدالة والشفافية في العمل؛ مما يؤثر على أداء المعلمات ويُضعف جودة التعليم في هذه المرحلة الحيوية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطوير استبانة مكونة من (29) فقرة لقياس أبعاد الاستقامة التنظيمية، و(12) فقرة لقياس جودة بيئة العمل، حيث شملت الأبعاد: النزاهة والشفافية، العدالة والمساواة، المساءلة والمحاسبة، الالتزام الأخلاقي والمهني، الثقة التنظيمية، والمغفرة التنظيمية. طُبقت الأداة على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (184) معلمة من مجتمع الدراسة البالغ (355) معلمة برياض الأطفال العامة في مدينة بنغازي. أظهرت النتائج أن مستوى ممارسة أبعاد الاستقامة التنظيمية لدى المديرات جاء متوسطًا من وجهة نظر المعلمات، حيث تصدر "الالتزام الأخلاقي والمهني" المرتبة الأولى، في حين حصل بُعدا "العدالة والمساواة" و"المغفرة التنظيمية" على أقل المتوسطات. كما أظهرت النتائج أن مستوى جودة بيئة العمل جاء متوسطًا يميل إلى الارتفاع، وتصدر بُعد "العلاقات المهنية" المرتبة الأولى، في حين جاء "الدعم الإداري والتنظيمي" في المرتبة الأخيرة. وقد بينت الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين أبعاد الاستقامة التنظيمية وجودة بيئة العمل، كما أظهرت نتائج تحليل الانحدار أن بعض أبعاد الاستقامة التنظيمية لها تأثير معنوي واضح في التنبؤ بمستوى جودة بيئة العمل، ولاسيما بعدي "الثقة التنظيمية" و"الالتزام الأخلاقي والمهني". وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز قيم العدالة والمساواة في المؤسسات التعليمية، وتطوير برامج تدريب إداري تستهدف تنمية مهارات مديرات رياض الأطفال في مجالات الشفافية والمساءلة والمغفرة التنظيمية، والعمل على دعم السياسات الإدارية التي تضمن بيئة عمل آمنة، محفزة، ومراعية للتوازن المهني والنفسي للمعلمات، بما يسهم في تحسين جودة العملية التعليمية في مرحلة الطفولة المبكرة.