ضغوط العمل لدى المعلمين بالمدارس العامة بمدينة الأبيار وفقا لبعض المتغيرات - صالح مفتاح عبد العزيز, أ. إبراهيم (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلي الكشف عن مستوى ضغوط العمل لدى المعلمين بالمدارس العامة بمدينة الأبيار للعام الدراسي 2017 , وشملت عينة الدراسة 180 معلما ومعلمة، وهدفت الدراسة إلي كشف طبيعة ضغوط العمل وفقا لبعض المتغيرات مثل (النوع، الحالة الاجتماعية، المؤهل العلمي، المرحلة الدراسية التي يقوم المعلم بتدريسها),استخدم الباحث المنهج الوصفي , وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات . أظهرت النتائج أن مستوى ضغوط العمل لدى المعلمين (فوق المتوسط المرجح),أي أن المعلمين يعانون من ضغوط العمل وهذه النتيجة تتفق مع ما توصلت اليه دراسة (المناصير,2013) . ووفقا لمتغير النوع فأن متوسط درجات الذكور كان أعلى من متوسط درجات الاناث على مقياس ضغوط العمل وهذه النتيجة تتفق مع ما توصلت اليه دراسة (حمايدة,2011). ولا توجد فروق بين المعلمين وفق لمتغير الحالة الاجتماعية، المؤهل العلمي، المرحلة الدراسية التي يقوم المعلم بتدريسها وهذه النتيجة تتفق مع ما توصلت اليه دراسة (العمري ,1999). توصي دراستنا الحالية بأجراء مزيدا من البحوث حول الظروف المحيطة بمهنة التعليم، وتطبيق مبادئ الادارة الحديثة في المدارس، كذلك الاهتمام بتأهيل المعلمين.