تأثيرُ فترةِ الإعدادِ الخاصّ على بعضِ المتغيراتِ الكيميائيّةِ والقدراتِ البدنيّة التنافسيّة الخاصّة بالأسس الخطَطيّة الهجوميّة على لاعبي كرة اليد - سليمان صالح الزغيبي, إبراهيم; محمد سالم الفيتوري, فرج (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تتميز لعبة كرة اليد بتنوع أدائها ومهاراتها الحركية الهجومية وتعتمد على ما يبذله اللاعب من جهد بدني خارجي ينتج عنه تغيرات داخلية في تركيز نسبة بعض العناصر الكيميائية التي تترجم بالسالب أو الإيجاب عن طريق الأداءات الحركية البدنية سواء من الناحية المهارية أو الخططية؛ وذلك للوصول إلى أفضل المستويات والنتائج, وتعد القوة المميزة بالسرعة والتوافق وسرعة الأداء وتحمل الأداء وقوة الأداء من القدرات التي تلعب دوراً مهماً وكبيراً في تطوير أداء المهارات والخطط الهجومية، خاصة إذا تم إعطاؤها على هيئة تمرينات منافسات؛ لذا جاءت أهمية البحث ومشكلته في وضع برنامج تدريبي لفترة الإعداد الخاص ومعرفة تأثيره على بعض المتغيرات الكيميائية والقدرات البدنية التنافسية الخاصة بالأسس الخططية الهجومية على لاعبي كرة اليد, وتمثلت أهداف البحث في وضع برنامج تدريبي لفترة الإعداد الخاص ذي الطابع التنافسي خاص للأسس الهجومية، ومعرفة تأثيره على بعض المتغيرات الكيميائية وعنصر القوة المميزة بالسرعة والمرونة وبعض القدرات أو الأداءات البدنية التنافسية الخاصة والمركبة, ولقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث , وتكونت عينة البحث الأساسية من (12) لاعبًا حيث تمثل الفريق الأول (المحترفون) لنادي بنغازي الجديدة لكرة اليد للموسم الرياضي 2022-2021 , ولقد توصل الباحثان إلى بعض الاستنتاجات وهي: أن البرنامج التدريبي أثر إيجابياً على المتغيرات الكيميائية وكذلك العناصر البدنية قيد البحث, وتوصل الباحثان لمجموعة من التوصيات من أهمها تطبيق الاختبارات البدنية والكيميائية قيد البحث للتعرف على مستوى الرياضين, وكذلك تحديد الهدف من البرنامج التدريبي ومعرفة الأولويات في التدريب وتقييمها حتي تتماشى مع اللاعبين, كما اقترح الباحثان ضرورة إجراء بحوث مماثلة على رياضات مختلفة.