التحديات التي تواجه الطالب الجامعي الواقع والمأمول «دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الذكور بكلية الآداب والعلوم- المرج» - إبراهيم حسين إبراهيم, منيرة (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه الطالب الجامعي من وجهة نظر طلبة كلية الآداب والعلوم المرج، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بطريقة المسح الاجتماعي عن طريق العينة، فقد تكونت العينة من (52) طالب من الذكور تم اختيارهم باستخدام العينة العشوائية الطبقية النسبية، حيث تم جمع البيانات منهم بواسطة استمارة الاستبيان، وتوصلت الدراسة إلى عدّة نتائج منها: أن الطالب الجامعي يواجه العديد من التحديات سواء كانت اجتماعية أو اقتصادية أو تعليمية، وأوصت الدراسة بتوفير بيئة مناسبة للطالب والاهتمام به ودعمه مادياً ومعنوياً..