الزراعة والثروة الحيوانية في المملكة الجرامنتية - عبد الرازق مختاظ إبراهيم, رمضان; اسماعيل عبد العاطي امحمد, سيف الدين; إبراهيم حسين حسين, عليه (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
الملخص: ازدهرت جرمة بفضل نظام اقتصادي زراعي ورعوي تطورت بموجبه حياتهم الاقتصادية، فقد اعتمدوا على الزراعة والثروة الحيوانية، إذ تشير العينات المتحصل عليها في فزان بوضوح إلى الطبيعة الزراعية للاقتصاد الجرامنتي، ودلت الاكتشافات الأثرية في مناطق إقامتهم على وجود بقايا قشور حبوب جافة، وبقايا فاكهة، حيث كانوا يزرعون القمح والشعير والكروم. كما تعد تربية الماشية من أبرز الأنشطة التي مارسها الجرامنت إلى جانب الزراعة، فقد كان لهذا النشاط أهمية بالغة في حياة السكان، وتنوعت الثروة الحيوانية في بلاد الجرامنت، ومن الطبيعي أن تكون مهنة الصيد واحدة من مظاهر الحياة الاقتصادية؛ نظرًا لكثرة الحيوانات في المملكة، ثم جاءت بعد الصيد عملية الاستئناس والتدجين، ثم التربية واكتساب قطعان.