معوقات دمج أطفال اضطراب طيف التوحد في مدارس الشق الأول من التعليم الأساسي بمدينة المرج - عبد الحميد بوشنيف, عبد الحكيم; الناجي عمر, خالد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهم معوقات دمج أطفال اضطراب طيف التوحد في مدارس الشق الأول من التعليم الأساسي بمدينة المرج ، وتكون مجتمع البحث من جميع المعلمين والاختصاصين الاجتماعيين والمرشدين النفسيين العاملين في الصفوف الأولى من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة المرج ، البالغ عددهم (800) فرداً حسب إحصائية مكتب الخدمة الاجتماعيٌة و النفسيٌة ،منهم (500)معلم و(130 ) مرشداً نفسياً و(170 ) أخصائياً اجتماعياً لتحديد عدد العينة المطلوبة تم استخدام معادلة ستيفن ثامبسون حيث بلغت (260 ) فرد ،تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة ،ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان باستخدام استبانة لمعرفة المعوقات مكونُة من (45 ) فقرة هي من إعداد آية محمود2022موزعة على أربعة محاور هي: ومعوقات خاصة بطفل التوحد، ومعوقات خاصة بالمعلم والمنهج المدرسي، ومعوقات خاصة بالمدرسة، ومعوقات خاصة بالمجتمع ـوأظهرت النتائج وجود المعوقات بدرجة عالية في استجابات أفراد العينة على الاستبانة ، فيما يخص المحاور جاءت المعوقات الخاصة بطفل التوحد في الترتيب الأول، تليها المعوقات الخاصة بالمعلم والمنهج المدرسي، تليها المعوقات الخاصة بالمدرسة، وفي المرتبة الأخيرة المعوقات الخاصة بالمجتمع.