تقدير محتويات المعادن الثقيلة الكروم والحديد والنحاس والرصاص والكادميوم في منتجات اللحوم المستوردة في مدينة المرج، ليبيا - YOUNUS MOHAMMED, MOHAMMED; SAEID KHATAB, HANEEBAL; YOUNIS MOHAMMED, MARWA (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2025)
الملخص: أجريت هذه الدراسة لغرض تحديد مستوى تركيز العناصر الثقيلة الكروم والحديد والنحاس والرصاص والكادميوم في بعض انواع اللحوم المصنعة المستوردة في اسواق مدينة المرج حيث جمعت خمس عينات عشوائية ومن شركات مختلفة. تم قياس محتوى العناصر الثقيلة في هذه العينات بواسطة جهاز طيف الامتصاص الذري. اظهرت النتائج ارتفاع في تركيز معدني الحديد والكروم في العينات، حيث تراوحت نتائج عنصر الحديد بين0.692 الى 2.810 ملجرام/لتر وعنصر الكروم بين 0.136 الى0.811 ملجرام/لتر,متجاوزة بذلك القيم الموضوعة من قبل منظمتي الصحة والغذاء العالمتين والتي كانت0.3 و 0.05 على التوالي. كما اظهرت نتائج تراكيز عناصر النحاس والرصاص والكادميوم في العينات معدلات اقل من الحد المسموح به من قبل FAO/WHO. فكان معدل تركيز النحاس في العينات يتراوح بين 0.083 الى 0.108 ملجرام/لتر, اما الرصاص كانت من 0.070 الى 0.110 ملجرام/لتر, والكادميوم من 0.025 الى 0.049 ملجرام/لتر. ولقد اوصت الدراسة بالفحص الدوري على جميع الاغذية الموجودة في الاسواق المحلية.