دراسةٌ تحليليّةٌ للعاصفةِ الجويّةِ التي تعرضتْ لها منطقةُ غربِ الجزائر في الفترة بين 6- 8 سبتمبر2024 ورصدُها باستخدامِ الاستشعارِ عن بعدٍ - حليمي, كنانة; ميكائيل, عثمان المهدي; طالب, ساهر طالب (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة جوية متطرفة، وهي العاصفة التي ضربت منطقة غرب الجزائر في الفترة بين 5- 8 سبتمبر 2024، التي شهدت هطول أمطار غزيرة وفيضانات مفاجئة. تم تحليل الديناميات الأساسية لهذه الظاهرة وتحديد مدى انتشارها الجغرافي، حيث كانت خصائصها الدينامية مرتبطة بفيضانات كبيرة خلال فترة سيطرة المنخفض الجوي. تشمل العوامل الدينامية المهمة التي أسهمت في حدوث العاصفة: (1) تكوين في المستوى السطحي (2) وجود ضغط مرتفع شبه مداري (3) تكوين علوي مؤقت في خطوط العرض المتوسطة (4) تيار نفاث مداري مكثف (5) صعود قوي ناجم عن عدم استقرار التروبوسفير والقوى الدينامية على المقياس السينوبيتيكي. سجل انخفاضًا ملحوظًا في قيم الضغط الجوي فوق منطقة غرب الجزائر؛ مما أثر على المناخ المحلي. تم تحليل عناصر الطقس خلال فترة العاصفة، وتم دراسة توزع الديناميكيات الجوية التي أثرت في نشأة المنخفض الجوي المسبب وتطوره، اعتمدت الدراسة على بيانات مركز إعادة التحليل (ERA-Interim) لتحليل خرائط الطقس السطحية والعليا، إضافة إلى بيانات في مستويات الضغط السطحية والعلوية hPa 300 و500. تضمن البحث أيضاً دراسة آثار الظاهرة باستخدام صور فضائية متوسطة الدقة (Landsat 30m) قبل وبعد العاصفة، مع اشتقاق مؤشرات (NDMI) للمياه والرطوبة و(NDBI) لتقييم الوضع العمراني. تم استخدام هذه المؤشرات لرصد التغييرات الحاصلة بعد الكارثة من خلال مقارنة القيم قبل وبعد الفيضانات