دورُ قبائلِ بنى هلالٍ وبنى سليمٍ في ترسيخِ الثّقافةِ العربيّةِ بليبيا - عقيلة, السنوسي بوبكر (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
يتمحور موضوع الدراسة حول دور القبائل العربية التي هاجرت الى ليبيا في ترسيخ الهوية العربية والثقافي الاسلامية والتي تمحورت من خلال إظهار مستوى اللغة العربية بنطق صحيح وهو ما أشاده به الكثير من الرحالة الذين مروا على ليبيا عامة وبرقة خاصة، كما ركز البحث على تأسيس العديد من المساجد والزوايا والرباطات التي أدت دوراً مهماً في النهوض باللغة العربية وذلك من خلال الاعتماد على العديد من المصادر المهمة المختلفة