واقعُ ممارسةِ مديري مدارسِ مرحلةِ التّعليمِ الثّانويّ العام بمدينة إجدابيا لأخلاقياتِ مهنةِ التّعليمِ من وجهةِ نظرِ المعلمينَ والمعلماتِ - السائح, صلاح علي; محمد , محمد عبد السيد (مجلة آفاق للدراسات الإنسانية والتطبيقية, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع ممارسة مديري مدارس مرحلة التعليم الثانوي العام بمدينة إجدابيا لأخلاقيات مهنة التعليم، وقد طبقت المنهج الوصفي، وتم جمع البيانات عن طريق استمارة استبيان، وتكون مجتمع البحث من معلمي ومعلمات مرحلة التعليم الثانوي بمدينة إجدابيا البالغ عددهم (435)، وسحبت منه عينة هينة عشوائية بسيطة قدرها (107)، واستخدمت الدراسة عدة أساليب إحصائية منها التكرارات والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري، واختبار (t) لعينتين مستقلتين، وتوصلت إلى عدة نتائج منها: هناك ممارسة لأخلاقيات مهنة التعليم لدى مديري مدارس التعليم الثانوي بمدينة إجدابيا، هناك فروق ذات دلالة إحصائية في أخلاقيات مهنة التعليم لصالح الإناث، هناك فروق ذات دلالة إحصائية في أخلاقيات مهنة التعليم لدي عينة الدراسة لصالح حمَلة الدبلوم العالي أو ما يعادله، هناك فروق ذات دلالة إحصائية في أخلاقيات مهنة التعليم لدى عينة الدراسة ولصالح أكثر من 10 سنوات.