التكرار في شعر مصطفى بن زكري - موسى حسن (مجلة المنارة العلمية, 2021)
يعد التكرار من أبرز الظواهر الفنية والأسلوبية في الدراسات المعاصرة ، ذلك أنه يحقق قيمة إبداعية وجمالية في الخطاب الأدبي ، ، ومن شأنه أن يكشف لنا عن المضامين الحقيقية الكامنة وراء هذا الخطاب ، فقد يكون الخطاب تأكيدا لأمر ما ، أو تنبيها للمتلقي ، وقد يهدف أحيانا للتقرير والتبيين والتدليل . ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن ظاهرة التكرار في شعر مصطفى بن زكري ، تلك الظاهرة التي ظهرت بوضوح في شعره ، مما يكشف عن سر ميل الشاعر لهذا النمط الأسلوبي دون غيره . كما يحاول البحث التعرف على محاور التكرار وأنماطه عند بن زکري ، التي تمثلت في تكرار الحرف والكلمة والجملة الشعرية ، ودور هذه المحاور في بناء الجملة على اختلاف أشكالها عند الشاعر ، وقدرتها على تكوين سياقات شعرية جديدة ، ذات دلالات قوية ومثيرة لدى المتلقي ، تعمل على جذب انتباهه ، وشده ، ليعيش داخل الحدث الشعري ، الذي صوره الشاعر .