الحرمان العاطفي من الأبوين وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من طلبة الشق الثاني من التعليم الأساسي بمدارس مدينة سلوق - ناصر الناجح; ونيس دارين (مجلة المنارة العلمية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الحرمان العاطفي والسلوك العدواني ومعرفة ماذا إذا كانت هناك علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الحرمان العاطفي من الأبوين والسلوك العدواني لدى طلبة مرحلة الشق الثاني من التعليم الأساسي بمدراس مدينة سلوق ، وكذلك ما إذا كان العامل النوع (ذكور - إناث) دور في تحديد الفروق بين المتغيرين لدى الطلبة ، حيث بلغ عددهم ( طالب وطالبة تم اختيار العينة بطريقة عشوائية قوامها (80) طالب وطالبة ، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان مقياس البياتي وعلي (2009) للحرمان العاطفي ، ومقياس خشوي (2013) للسلوك العدواني ، وتم استخراج صدق الاتساق الداخلي للسلوك العدواني وكان (0.28 -0.65) ، ولمقياس الحرمان العاطفي وكانت (0.30 0.79) ، وهذا يشير إلى أن المقياسين يتمتعان بدرجة صدق مناسبة ، وتم حساب الثبات باستخدام طريقة ألفا کرونباخ لعينة مكونة من (30) طالب ، وبلغ معامل الثبات الكلي للمقياس (0.87) للحرمان العاطفي. وبلغ معامل الثبات للمقياس الكلي (0.81) للسلوك العدواني ، وهذا أن المقياسين يتمتعان بمعامل ثبات مرتفع ، وتم تطبيق أداة الدراسة على أفراد العينة ، وبعد جمع البيانات تم تفريغه في الحاسب الألي لبرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) حيث استخدمت بعض الوسائل الإحصائية المناسبة كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار(t.test) ومعامل الارتباط بيرسون ، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : وجود مستوى من الحرمان العاطفي والسلوك العدواني لدى طلبة السنة الأولى من مرحلة الشق الثاني من التعليم الأساسي بمدراس مدينة سلوق وبدرجة متوسطة . كذلك وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين الحرمان العاطفي والسلوك العدواني. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في الحرمان العاطفي لدى طلبة السنة الأولى من مرحلة الشق الثاني من التعليم الأساسي عزي لمتغير النوع (ذكور - إناث) لصالح الذكور. كما بينت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في السلوك العدواني لدى طلبة السنة الأولى من مرحلة الشق الثاني من التعليم الأساسي عزي لمتغير النوع (ذكور - إناث) لصالح الذكور.