خطبة ابن عاصم الغرناطي ( ت 857 هـ ) في حث الهمم دراسة موضوعية أسلوبية - حداقة نجاة; عبدالله فدوى (مجلة المنارة العلمية, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى النظر في لون من ألوان النثر في العصر الأندلسي من خلال خطبة أبي يحيى محمد بن عاصم الغرناطي (ت 857 هـ) التي وجهها إلى الجمهور الأندلسي لحث الهمم والتنبيه على ما يمكن أن يلم الشمل ويزيل أسباب الخلاف بينهم والتي جاءت بعنوان ( في قصد التنبيه على هذه اللطائف والإيقاظ لأرباب الدولة من الغفلة ) ، وقامت الدراسة على النظر في بناء الخطبة من أساسها على الثنائيات الضديّة من خلال توظيف الطباق والمقابلة و كذلك على تحليل المقومات الأسلوبية الأخرى فيها معتمدة على مستويات التحليل الأسلوبي المتعددة كالمستوى التركيبي ، والمستوى المعجمي ، والمستوى الصوتي ، كما سعت الباحثتان لتحليل الكيفية التي استثمرت بها تلك الأدوات وصولاً إلى مستوى أعلى من التأثير في قلوب مستمعيه أو متلقيه ،و تحقيقاً للغاية المنشودة منه.