مستخلصات أوراق العنب وأوراق السدر، كمثبطات خضراء للتآكل لأنابيب الصلب الكربوني وأنابيب النفط في 1مولار من حمض الكبريتيك - AB. Matter, Hamdy; M. Ayad , Tariq; A.I. Alkatly, Abdulrhman (مجلة المنارة العلمية, 2024)
المعادن تعاني من التآكل بفعل السوائل المحيطة بها، مما يسبب خسائر اقتصادية كبيرة وتأثيرات بيئية سلبية، خاصة في خطوط أنابيب النفط أو الخزانات. تم استخدام مستخلص أوراق العنب (GL) وأوراق السدر (Ziziphus spina-christi) كمثبطات تآكل خضراء للفولاذ الكربوني (CS) وخطوط الأنابيب النفطية في H2SO4 بتركيز 1 مولار، وأظهرت هذه المستخلصات قدرات متفاوتة في مقاومة التآكل. تم تقليل معدل التآكل مع زيادة جرعة المثبط والذي يمكن أن يكون نتيجة لتحسين تغطية السطح، وكذلك تأثير زيادة درجة الحرارة على نسبة كفاءة التثبيط، وهبوط منحنيات ذلك، ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية المتعلقة بعملية امتزاز المستخلصات على س CS، مثل طاقة التفعيل والإنتروبيا لعملية امتزاز المستخلصات على سطح CS، وحساب تلك القيم، وأظهرت المستخلصات كفاءة تفوقت عن 90% عند تراكيز تصل إلى 400 جزء في المليون ودرجة حرارة تتراوح بين 313-343K. أشارت طاقة التفعيل المرتبطة بهذه العملية إلى التفاعل السطحي كآلية رئيسية وأكدت قيم موجبة لتغير الانثالبي ناتج التفاعل الداخلي الحراري. أظهرت الطريقة الجهدية مدى التغير في الجهد مع الوقت لكل تركيز من مستخلص أوراق العنب لفترة الغمر (2-24 ساعة)، وأن الجهد يزيد مع زيادة التركيز، مما يشير إلى قدرة عالية للمثبط على الامتزاز على المعدن.