اليقظة العقلية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى عينة من طلبة جامعة بنغازي - الشارف, عائشة; مبارك, اميمة (مجلة المنارة العلمية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى اليقظة العقلية لدى طلبة جامعة بنغازي وفقا لمتغير النوع (ذكور - إناث ) التخصص علمي - أدبي ) السنة الدراسية (أولى - رابعة ) . تكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة من جامعة بنغازي ، وقسمت بالتساوي ، وتم استخدام مقياس اليقظة العقلية لبير 2004، أظهرت نتائج الدراسة أن طلبة الجامعة يتمتعون بمستوى مرتفع في اليقظة العقلية وابعادها، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث في اليقظة العقلية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق عائدة للتخصص والسنة الدراسية .