القري الأكثر فقرا في محافظة أسوان دراسة جغرافية - صلاح, عبدالكريم; عبدالله, عبدالرحيم (مجلة المنارة العلمية, 2021)
يعش الأهالي والمواطنين بالقرى الأكثر فقرا اشد المعاناة بسبب ضيق الرزق وعدم وجود معيشة او وظيفة غير الزراعة كما يواجه بعض الأهالي صعوبة في المعيشة اليومية نتيجة عدم وجود موارد تساعدهم على متطلبات الحياة ودخل يساعدهم الممارسة الحياة اليومية والعيش مع أسرهم، ويمثل المحور الرئيسي لهذا البحث في رصد قضية الفقرالريفي بمحافظة أسوان، من حيث انعدام وتدني مستوي الدخل وانتشار البطالة وزيادة نسبة غير المتعلمين وتفشي الأميين بين معظم سكان هذا القري، وسوء توزيع الدخل وانخفاض مستوي الخدمات العامة، مما نتج عنه تدني مستوي الإسكان وظهور وانتشار الأمراض وانخفاض المستوي الصحي، وذلك من خلال دراسة تطور نسبة الفقر القومي ومقارنته بالفقر بالوجه القبلي، وتحليل الأبعاد الجغرافية لمشكلة القري الأكثر فقرة بمحافظة أسوان، تطبيق مؤشرات قياس الفقر للقري الأكثر فقرة في محافظة أسوان.