محرك بحث باستخدام الويب الدلالي"SemanSearch " - Obaid, Asma; Badri, Souad; Nassib, Hanan (مجلة المنارة العلمية, 2020)
: تعتبر عمليات البحث وإنتاج الابحاث العلمية أكبر النشاطات على شبكة الإنترنت ومع التطور الهائل في مجال التكنولوجيا دخل الإنترنت إلى أغلب المجالات ,حيث تعمل محركات البحث عن طريق تخزين المعلومات عن عدد كبير من صفحات الويب حيث أن معظم محتويات الويب التقليدية هي مناسبة لاستخدامات المستخدم وليس للآلات ونظرا للكمية الهائلة للمعلومات على شبكة الإنترنت ,لذلك من الضروري لشبكة الإنترنت أن تكون مفهومة بالنسبة للآلة .وتعتبر محركات البحث على أساس الكلمات الرئيسية ,مثل (AltaVista, Yahoo and Google) هي الأدوات الرئيسية للبحث عن المعلومات على شبكة الإنترنت .المشكلة الرئيسية في تلك محركات البحث هو فقدانها لمعاني الكلمات فذلك أدى إلى فقدان كميات كبيرة من المعلومات وكذلك ظهور كمية كبيرة جدا من المعلومات الغير مرغوب فيها .الويب الدلالي Semantic Web هو النظام الذي يسمح للآلات بالفهم و الاستجابة لاستعلامات المستخدم بناءاً على معاني الكلمات فذلك يعطي إثراء لمعالجة البيانات مما يجعلنا نتغلب على المشكلة الرئيسة من محركات البحث التي تعتمد على الكلمات. هذا العمل يصف نموذجا أوليا يدعي SemanSearch.يعتبر هذا النموذج دلاليا ليساعد المستخدم على الحصول على نتائج أكثر أهمية عند البحث عن المعلومات باستخدام محرك البحث القائم على أساس الكلمات الرئيسية وكذلك محركات البحث التي تعتمد على المعني أيضا . وينقسم بناء SemanSearch إلي مرحلتين أساسيتين هما :بناء الأنتولوجيا وبناء النموذج .تنفيذ SemanSearch ركز على تعديل جملة الاستعلام نفسه. وتستخدم ترجمة المفاهيم وإيجاد المرادفات الدلالية لاستخراج دلالات الكلمات ثم تدرج في جملة الاستعلام وكذلك المرادفات للكلمات الرئيسية والمرادفات العربية وذلك عن طريق استخراجها من الأنتولوجيا المطورة.