دراسة تحليلية لبيئة سوق العمل الليبي - Al-Awkali, Zakaria; daoub, Masoud (مجلة المنارة العلمية, 2020)
تمت صياغة السؤال الرئيسي لهذه الدراسة على النحو الآتي: كيف يمكن تكييف تقنية دلفاي لفهم و تحليل سوق العمل في ليبيا؟، و تم إجراء الدراسة عن طريق جمع و تحليل المصادر الأولية و الثانوية حول دراسة حالة سوق العمل في ليبيا. تضمنت عملية جمع البيانات التجريبية تطبيق تقنية دلفاي لتطوير سيناريوهات مستقبلية باستخدام لجنة من الخبراء. و لقد أحدث هذا النشاط سؤالاً بحثيًا رئيسيًا أخيرًا: ما هي الاستراتيجيات و السيناريوهات الممكنة لتنمية سوق العمل الليبي؟. و عبر تطبيق تقنية دلفاي تتم وضع أربع استراتيجيات محتملة لسوق العمل؛ هي: البقاء، الدفاع، إعادة التوجيه، و الاستراتيجية الشمولية. كما تم بناء ثلاثة أنواع من السيناريوهات - متفائلة و ممكنة و متشائمة - من أجل تنمية سوق العمل الليبي.