الشعور بالوحدة وعلاقته بالتوافق مع الحياة الجامعية لدى عينة من طلاب كلية الآداب والعلوم . المرج - بوشنيف, عبد الحكيم; عقيلة, فرج; خطاب, نعيمة (مجلة المنارة العلمية, 2020)
تمثلت مشكلة الدراسة الحالية في الاجابة عن التساؤل التالي: ما طبيعة العلاقة بين الشعور بالوحدة والتوافق مع الحياة الجامعية لدى عينة البحث، وقد شملت عينة البحث طلبة قسم علم النفس بكلية الآداب والعلوم / المرج خلال العام الجامعي 2019ـ 2020 م ، وبلغ حجم العينة 63 طالبا وطالبة ، وهدفت الدراسة الي : التعرف على مستوى الشعور بالوحدة النفسية ومستوى ابعاد التوافق مع الحياة الجامعية لدى عينة البحث ، كما هدفت الي التعرف على الفروق العائدة للنوع والعمر. وقد استخدم الباحثين لجمع بياناتهما مقياس الشعور بالوحدة لإبراهيم قشقوش ، ومقياس التوافق مع الحياة الجامعية لعلى عبد السلام ، واعتمد الباحثان المنهج الارتباطي لتحقيق اهداف الدراسة وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحقيبة الاحصائية spas وتوصلت الدراسة الي النتائج التالية : ان افراد عينة الدراسة لا يعانون من الشعور بالوحدة وذلك عند مقارنة المتوسط النظري للمقياس بمتوسط العينة لنفس المقياس ، حيث انخفض متوسط العينة عن متوسط المقياس ، وتوصلت الدراسة الي وجود فروق دالة احصائيا عند مستوي دلالة ( 0.05 ) ، حيث ارتفع متوسط العينة عن المتوسط النظري في كل بعد من ابعاد التوافق مع الحياة الجامعية ، وبما ان الهدف هو التعرف علي مستوي ابعاد التوافق ، فأننا نجد التوافق الاكاديمي في الترتيب الاول يليه الالتزام بتحقيق الاهداف ثم التوافق الشخصي ـ العاطفي واخيرا التوافق الاجتماعي ، كما لم تظهر النتائج إي فروق عائدة للنوع في مستوي الشعور بالوحدة وان كان متوسط الاناث يزيد قليلا عن متوسط الذكور ولكن دون مستوي الدلالة ،واظهرت الدراسة وجود فروق عائدة للنوع في بعدين فقط من ابعاد التوافق مع الحياة الجامعية وهما بعدا التوافق الاكاديمي لصالح الاناث وبعد التـــــــــــوافق الاجتماعي لصالح الذكور، اما فيما يخص فروق العمر ( الطلبة الجدد ) و (الطلبة الخريجين ) فقد اظهر الطلبة الخريجين مستوي اعلي في الشعور بالوحدة مقارنة بالطلبة الجدد عند مســـتوي دلالة (0.0001 ).