نظرة عامة علي مؤشرات الغطاء النباتي - هويدي, غادة (مجلة المنارة العلمية, 2020)
في مجال تطبيقات الاستشعار عن بعد، طور العلماء مؤشرات نباتية (Vegetation indices) (VI) من أجل تقييم الغطاء النباتي نوعيًا وكميًا باستخدام القياسات الطيفية. فالاستجابة الطيفية في صور الأقمار الصناعية للمناطق المزروعة تقدم مزيجًا معقدًا من الغطاء النباتي ، سطوع التربة ، الآثار البيئية ، الظل ، التربة، اللون والرطوبة. علاوة على ذلك ، يتأثر المؤشر النباتي (VI) بالتغيرات المكانية والزمانية للغلاف الجوي. وقد تم تطوير أكثر من أربعين مؤشرا للغطاء النباتي خلال العقدين الماضيين من أجل تعزيز استجابة الغطاء النباتي وتقليل آثار العوامل الموضحة أعلاه. هذه الورقة تشير وتناقش معظم مؤشرات الغطاء النباتي الموجودة وتصنيف المؤشرات وتقترح تجميعها في تصنيف