واقع قسم المخطوطات والوثائق بالمكتبة المركزية بجامعة بنغازي : دراسة مسحية - عبدالله, سمية (مجلة المنارة العلمية, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على قسم المخطوطات الموجودة بالمكتبة المركزية بجامعة بنغازي لمعرفة وضعها الراهن ، وطرق تنظيمها والوسائل المتبعة في ترميمها حيث استخدم المنهج المسحي لتشخيص الواقع ، وعلى الزيارات الميدانية والمقابلة الشخصية والملاحظة كأدوات لجمع البيانات ، قد توصلت الدراسة إلي عدة نتائج منها : الاعتماد في حصر المخطوطات ومعرفة المفقود منها يتم بناءً على فهرس مخطوطات المكتبة المركزية المنشور سابقاً بوصفه أداة أساسية لذلك ،عدم الالتزام بالمعايير المناسبة فيما يتعلق بالضوء ودرجة الحرارة والرطوبة مما عرض المخطوطات لضرر كبير ، قلة عدد العاملين بالقسم وخاصة المتخصصين وحاجة الموجودين منهم إلى دورات تدريبية مكثفة ، الافتقار إلي أجهزة ترميم المخطوطات حيث يتم الترميم بطريقة يدوية ، عدم توافر الأجهزة الخاصة بمعالجة البكتيريا والحشرات وكذلك أجهزة الصيانة ،عدم الإفادة من التطورات التكنولوجية في المحافظة على المخطوطات لنسخها الكترونياً وإتاحتها للمستفيدين ، وبذا توصى الدراسة بضرورة الاستمرار في بذل الجهود لحماية هذه المخطوطات والحصول على المزيد منها ، والعمل على التعريف بهذا الموروث ونشره وتحقيقه ، وكذلك ضرورة توفير ميزانية خاصة بهذا القسم .