مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية في منطقة سيدي خليفة - سعد علي , د. فاطمة; مصباح سليمان, أ. منى (مجلة المنارة العلمية, 2023)
هدفت الدراسة معرفة مستوى ممارسة مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية في منطقة سيدي خليفة, ومعرفة إذا ما كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد مستوى مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية في منطقة سيدي خليفة وفقا لمتغير النوع، أيضا معرفة إذا ما كان هناك علاقة ارتباطية بين مستوى ممارسة مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية في منطقة سيدي خليفة وسنوات خبرتهم، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي, وسُحبت عينة عشوائية من مجتمع الدراسة بلغ قوامها(137) معلم ومعلمة من مدارس المرحلة الابتدائية بمنطقة سيدي خليفة خلال العام الدراسي(2021/2022), ولجمع بيانات الدراسة تم استخدام أداة الاستبيان, وقد أظهرت النتائج أن: مستوى مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية بمنطقة سيدي خليفة جاءت عالية؛ كما بينت عدم وجود فروق تعزى لمتغير النوع في تحديد مستوى مهارات الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية بمنطقة سيدي خليفة، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية موجبة عند مستوى دلالة 0.005 في مستوى مهارات ممارسة الإدارة الصفية لدى معلمي المرحلة الابتدائية بمنطقة سيدي خليفة وسنوات خبرتهم المهنية.