قراءة في بائيَّة ذي الرُّمة 77 هـ / 117 هـ/ 696 م/735م - فيتور إبراهيم الشّكماك, صالحة (مجلة المنارة العلمية, 2024)
لا شكّ في أنّ إنتاج المعنى من العمليّات الإبداعيّة المعقّدة؛ لتفاوت مستويات المعالجة والابتكار، وتتّجه هذه الدّراسة في منهجها الوصفي التّحليلي لاستنباط الصُّورة الذِّهنية التي استخدمها ذو الرُّمة _ في بائيَّته _ في تصوير الطّلل والمرأة والحيوان، واستبطان ذاته للكشف عن الأبعاد النّفسيّة ودلالات الرّكائز التي بنى عليها قصيدته، وحشد فيها طاقاته اللُّغويّة، واستقطب فيها فلسفته الوجوديّة من خلال عالمه بغض النّظر عن كونه حقيقيّاً أم متخيّلاً. وقد اعتمدت الدّراسة على خمس دعائم تتآزر فيما بينها لتوضح رؤية الشّاعر وفلسفته في الحياة ومع المصير والمجهول، ممثّلةً في رحلته الشّاقّة، وما يعترضه فيها من مخاطر، وجاء تقسيم البحث بناء على مرتكزات القصيدة ودعائمها، وقد خصّص الشّاعر الدّعامة الأولى في وصف الطَّلل والنَّسيب، حاولت فيها الكشف عن الأبعاد النّفسية للشّاعر من خلال ما تجلّى من الاستفهام والتّجريد، وذكر الطّلل والمحبوبة البائنة، وجاءت الدّعامة الثّانية في وصف النّاقة، مقرونة بنفسه وما يعترض عالمه المُتخيّل من طيف الخيال وتصوير ناقته، وعرضت فيها لما يرميه من ذلك، أمّا الدّعامة الثّالثة فكانت في وصف مشهد حمار الوحش مع أتُنه، طرحت فيها المقاصد التي عمد إليها الشّاعر في صوره وألفاظه، وفي الدّعامة الرّابعة تناولت مشهد ثور الوحش مع الكلاب استجليت فيها دلالات الصّور والألفاظ وأبعادهما، وجاءت الدّعامة الخامسة تصوّر مشهد الظَّليم مع نعامته ورحلة العناء من أجل أفراخهما، استنبطت منها فلسفته الذاتيّة في خلق هذه المشاهد في مسرح قصيدته ورؤيته للوجود.