المخاطر الطبيعية على الطرق البريّة في إقليم الجبل الأخضر: دراسة في جغرافيا الأخطار والكوارث الطبيعية - إبراهيم, محمود (مجلة المنارة العلمية, 2021)
تتعرض الطرق البريّة في إقليم الجبل الأخضر، ومستخدميها إلى العديد من المخاطر الطبيعية التي تحدث بفعل عوامل طبيعية، أو عومل طبيعية تسبب الإنسان في تغيير خصائصها تتمثل في خطر حركة المواد على السفوح المجاورة للطرق، ومخاطر السيول التي تحدث في الأودية التي تقطعُها الطرق، أو تمتد في بطونها، بالإضافة إلى خطر كثرة تعرجات الطرق؛ لتفادي التضاريس الوعرة، مما يؤدي إلى انخفاض مدي الرؤية، وأخيراً الأخطار الناتجة عن هبوط التربة الذي يتسبب في حدوث تموجات في الطرق، وقد اعتمدت الدراسة على الزيارات الميدانية في المقام الأول التي امتدت على مدى عدة سنوات؛ لتحديد مواقع المخاطر الطبيعية على الطرق البريّة، بالإضافة إلى تحليل الصور الفضائية لدراسة مؤشر الغطاء النباتي الطبيعي وعلاقته بحدوث بعض المخاطر مثل: السيول، وكذلك حساب ارتفاعات سطح الأرض وانحداراتها، وتحديد مواقع المخاطر الطبيعية، وتوقيها بدقة على الخريطة، ولدراسة خطر تعرجات الطرق تم حساب مؤشر الانعطاف للعديد من الطرق في منطقة الدراسة.