ضرائب الدخل الجديدة - العریبی مصباح (Dirasat in Economics and Business, 1969)
يزداد حجم الدور الاقتصادي الذي تقوم به الحكومة في الوقت الحاضر از دیادا مضطردا ، وقد تطور هذا الدور الاقتصادي الكبير للحكومة في البلاد ذات النظام المرسل لسببين : الأول : التذبذبات الاقتصادية التي يمر بها النظام الرأسمالي من حين لآخر ، وبصورة خاصة أزمة الثلاثينات الكبيرة . الثاني : الحروب التي كانت تستدعي اتفاقا متزايدا من الحكومات المتحاربة ، وما نتج عن هذا الانفاق الكبير من تطور في فكرة السياسة المالية ، التي تنصب أساسا على نشاط الدولة الاقتصادي وتبدو معالم هذا النشاط