اختبار ومقارنة أثر تغيرات أسعار النفط على الاقتصاد الليبي والمملكة المتحدة - الشريف, إدريس; بورتون, بروس; نيكسون, بيل (Dirasat in Economics and Business, 2006)
تعد تقلبات أسعار النفط أحد العوامل المؤثرة في الاقتصاد ويهدف هذا البحث إلى دراسة مقارنة أثر تقلبات أسعار النفط في كل من ليبيا والمملكة المتحدة . وتم استخدام نموذج انحدار بسيط ونموذج انحدار ذو متغيرين وذلك باستخدام بيانات سنوية للدخل القومي وأسعار الصرف واحتياطي العملات والإنفاق الحكومي. أوضحت نتائج الدراسة أن هناك تأثير إيجابي لأسعار النفط ذو دلالةإحصائية قوية على الاقتصاد الليبي ، بينما لايوجد دليل يثبت وجود علاقة بين تغير أسعار النفط وحالة الاقتصاد بالنسبة للمملكة المتحدة.