فائض ميزان المدفوعات الألماني الاشارة الى الفائض الليبي - البيه , عبد المنعم (Dirasat in Economics and Business, 1969)
ما كادت الحرب العالمية الثانية تضع أوزارها عام 1945 ، حتى وجدت ألمانيا الغربية نفسها في وضع اقتصادی ، بداخله اليأس والقنوط ، لان الحرب دمرت الوحدات الصناعية التي اعتمدت عليها الصناعة الألمانية ، وأتلفت طرق المواصلات بوجه عام والسكك الحديدية بوجه خاص ، وشلت الحركة التجارية وهدمت ۲۰/ من مباني المانيا 1. وبدا نقص المواد الغذائية والضروريات واضحا ، حتی آن الطائرات الامريكية ، كانت تمد القرى والمدن النائية ، بالدقيق بالباراشوت . لا بل رقت بعض قلوب المنتصريين ، فتألفت بعض الجمعيات بأمريكا وانجلترا ، المساعدة الألمان ومدهم بالاغذية والسلع الضرورية ، وانقسمت المانيا إلى شطرين، وأصبح اتجار النصف الغربي مع النصف الشرقي ، أصعب من اتجار المانيا الغربية مع دول أوروبا . في هذه الظروف القاسية ، ظهرت الحاجة الملحة الى الانشاء والتعمير ، وظهرت أيضا استحالة ذلك لعدم وجود المدخرات ، التي تجد طريقها للاستثمار . وزاد الطين بلة ، أن الوحدة النقدية «الرايخمارك» كانت قد هوت