بعض نواحي الانتاج الزراعي في ليبيا - الدناصوری, د.جمال الدين (Dirasat in Economics and Business, 1966)
تعد ليبيا بلدا زراعيا سواء لارتفاع نسبة من يعتمد من سكانه على الزراعة، اذ قدر عدد هؤلاء سنة ۱۹۹۰ با ۷۱۷ر 854 نسمة أو ۷۱/۲% من جملة السكان ، أو من يعمل في الزراعة و يقدرون بنحو 56 ممن بلغ عمرهم 15 سنة أو يزيد، أو لأن اكثر الصادرات - قبل تضخم صادرات البترول التي أصبحت تمثل ار۹۹/ من جملة قيمة الصادرات - تتألف من محاصيل زراعية . ولكن البترول كصناعة استخراجية يساعد في مجال الزراعة على توفير الأموال التي تنفق على مشروعات التنمية الزراعية ، وعلى خلق سوق دائمة تستطيع أن تستوعب قدرا متزايدا من الأغذية والخامات الزراعية باسعار مجزية .