نحو مفهوم شامل للتخطيط الإداري ودوره في نجاح المشروع - د.علي السيد الحبيي, (Dirasat in Economics and Business, 1973)
يعتبر التخطيط الاداري أحد المفاهيم العصرية التي لا غنى عنها لأي منشأة حتى تتمكن من تحقق هدفها . وقد ساد لفترة طويلة اعتقاد بأن التخطيط عمل يجب أن يستأثر به طبقة معينة من الفنيين تستند في عملها الى الادارة العليا في المنشأة أو المشروع ، وصار الجانب الاداري يعاني من جراء هذا التفكير ، وأصبحت الخطط نفسها تعاني من عدم التكامل ووضوح السياسات والإجراءات الادارية اللازم اتباعها عند اعداد الخطة أو عند التنفيذ . وعدم وضوح التخطيط المالي حتى يمكن مقابلة الامكانيات المتاحة بالأغراض المطلوبة . لذلك رأيت أن أوضح في هذا البحث مفهوم التخطيط الاداري ودوره في العملية التخطيطية ، وطرحت مثالا لإقامة منشأة سياحية وادارتها ادارة علمية سليمة لابين دور التخطيط الاداري منذ بداية التفكير في المشروع حتى الانتهاء من اقامته وادارته ، وبينت أن التخطيط الإداري ضرورة ملحة لا يمكن بدونها تحقيق الهدف على الاطلاق . ثم عرضت هيكلاً تنظيميا لإدارة المنشأة السياحية ومنه يتضح أن الجانب الاداري في العملية التخطيطية ذو أهمية قصوى ولا غنى عنه .