Aperçu Sur la Politique des Revenus Résumé - شفیق الراوی , د.علاء (Dirasat in Economics and Business, 1966)
L'objet de la politique des revenus est la réalisation de deux buts essentiels : assurer une croissance économique équilibrée et une répartition plus équitable. a) Le premier but a une signification précise; il s'agit essentiellement de maintenir le Taux d'accroissement des revenus monétaires dans les limites du Taux d'accroissement à long terme de la production nationale, de manière à Juguler la pression inflationniste constatée depuis la fin de la deuxième guerre mondiale dans beaucoup de pays. Or, cette Tendance à la hausse des prix est un phénomène original, aussi bien par ses causes que par ses conséquences. Il est utile, sans enter dans le détail des causes de l'inflation maderne, d'insister sur les points suivants :- Le premier est bien connu : dans l'économie moderne, lesagents sont groupés et capables de ce fait d'exercer une action consciente et efficace sur le Taux de leur rémunération. Cette action qui ne s'exprime que dans le sens de la hausse donne naissance à l'inaflation par les coûts. Or, on admet généralement que les autorités monétaires sont mal armées pour lutter contre ce type d'inflation. C'est donc bien au stade de la formation des revenus qu'il faut intervenir si l'on ne veut pas sacrifier la croissance et le plein- emploi pour maintenir la stabilité monétaire. La seconde particularité des économies modernes est la tension qui s'y manifeste entre l'orientation des investissements privés et la nécessité de satisfaire certains besoins collectifs. Dans les regimes mixtes, il existe en effet un partage de compétences entre l'initiative privée et l'initiative publique. L'initiative privée considère comme prioritaires