الموجات الهيدروديناميكية المغناطيسية في الحالة الرابعة للمادة (بلازما) - Alhasi, A.S.; Mousa, A.A.; Elmabrok, A.S. (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
يعطي نموذج الحالة الرابعة للمادة بواسطة معادلات الهيدروديناميكية المغناطيسية(MHD) ، لذا فإنّ الهدف الأول هو إعطاء قائمة كاملة من معادلات (MHD) ، مع معايير قابليتها للتطبيق لانتشار الموجات. تتطلب شروط الصلاحية التي يتم بموجبها استخدام معادلات (MHD) أن يكون تردد الموجة ، ويتم الحصول على المتجهات الذاتية السبعة في الهيدروديناميكية المغناطيسية، يدل ذلك علي تجميد المجالات المغناطيسية في المائع ويكون له نوع من المرونة تؤدي إزاحة عناصر المائع إلى امبعاث قوى مغناطيسية لسيطرة علي الوضع، و يظهر ذللك كخطوط مجال مغناطيسي مشوهة بسبب موجات ألفاين الالتوائية والتضاغطية.