دور أعضاء هيأه التدريس بكليات التربية جامعة بنغازي في تنمية القيم التربوية والجمالية لدى طلابهم - العرفي نوارة; بحيح هالة (مجلة كلية التربية العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور أعضاء هيأة التدريس بكليات التربية جامعة بنغازي في تنمية بعض القيم التربوية والجمالية لدى طلابهم، كما هدفت إلى التعرف على الفروق بين متوسط درجات أفراد العينة على الاستبيان المستخدم وفقاً لعدة متغيرات هي (النوع ، العمر، المؤهل العلمي، والدرجة العلمية، وسنوات الخبرة)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيأة التدريس القارين بكليات التربية/ جامعة بنغازي، والبالغ عددهم (235) عضو هيأة تدريس (قمينس، بنغازي، المرج) اختيرت منه عينة عشوائية قوامها (76) عضو هيأة تدريس (ذكور ــــ إناث)، ولتجميع البيانات اُستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، واعتمد البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات، حيث استخدمت بعض الوسائل الإحصائية كالنسب المئوية والتكرارات والأوزان النسبية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T.test)، وتحليل (one way ANOVA)، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أولاً أظهرت النتائج أن دور أعضاء هيأة التدريس في تنمية القيم التربوية والجمالية قد تميز بمستوى مرتفعاً بشكل عام ، وأيضا بشكل مفصل توصلت الدراسة إلى أن القيم الأخلاقية كانت في المستوى المرتفع جداً وفي الترتيب الأول، وجاءت القيم الاقتصادية بمستوى مرتفع جداً وفي الترتيب الثاني، والقيم العلمية تميزت بمستوى مرتفع جداً وفي الترتيب الثالث، وتميزت القيم السياسية والتربوية والجمالية بمستوى مرتفع وفي الترتيب الرابع والخامس والسادس على التوالي. كما كشفت النتائج على وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط درجات عينة الذكور وعينة الإناث في مستوى دور أعضاء هيأة التدريس لصالح عينة الإناث، أما بالنسبة لباقي متغيرات الدراسة الأخرى (العمر، المؤهل العلمي، الدرجة العلمية، وسنوات الخبرة) فلا توجد فروق دالة إحصائياً في مستوى دور أعضاء هيأة التدريس وفقاً لتلك المتغيرات