تقويم النمو الحركي لأطفال ما قبل المدرسة [ 4-5 ] سنوات بمدينة البريقة - المغربي د .محمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
يهدف البحث إلى معرفة تقويم النمو الحركي لأطفال ما قبل المدرسة (4-5) سنوات بروضة التميز بمدينة البريقة ، وطبق الباحث عليهم استمارة التقويم الحركي وقد اشتملت على الحركات الأساسية مثل ( المشي، الوثب ، الرمي ، المسك ، الركل ) واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي لمناسبته وطبيعة البحث ، وتكونت عينة البحث من(60) طفلاً بروضة التميز بمدينة البريقة ، تمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية ، وقد أوضحت نتائج البحث أن هناك تطوراً جيداً لدى أطفال روضة التميز بمدينة البريقة في مهارات ( المشي ، الركل ، الرمي ) كما أوضحت النتائج هناك ضعف في مهارات ( الوثب ، المسك ) وقلة الإمكانيات والأجهزة والأدوات وكذلك عدم توفر برامج علمية خاصة بهذه المرحلة السنية ، ومن خلال نتائج البحث فقد أوصى الباحث بضرورة توفير الأجهزة والأدوات التي يحتاجها طفل الروضة وفتح شُعب خاصة لرياض الأطفال في كليات التربية والتربية البدنية وكذلك أكد الباحث على ضرورة وضع اختبارات لمعرفة تقويم المستوى الحركي لرياض الأطفال .