التّطوّر الحضري وآثاره السّلبيّة على البيئة الطّبيعيّة في إقليم الجبل الأخضر - إبراهيم أ. محمود (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
تزايدت أعداد السكان في إقليم الجبل الأخضر تزايداً ملحوظاً خلال العقود القليلة الماضية ، ففي مدينة البيضاء التي تُعد أكبر المستوطنات الحضرية في الإقليم كان عدد السكان سنة 1973م حوالي (35967 نسمة) ، تزايد عددهم سنة 2006م إلى حوالي (91110 نسمة) بمعدل زيادة سكانية بلغ نحو (2.6%) سنوياً ، وفي مدينة المرج بلغ عدد السكان سنة 1973م حوالي (23124 نسمة) تطور هذا العدد سنة 2006م إلى حوالي (58575 نسمة) ، وكانت تلك الزيادة السكانية بمعدل سنوي بلغ نحو (2.6%) ، وتطورت أعداد سكان مدينة درنة من حوالي (31957 نسمة) سنة 1973م ، إلى حوالي (75344 نسمة) عام 2006م بنسبة زيادة بلغت نحو (2.4%) سنوياً ؛ ونظراً للزيادة السكانية الكبيرة التي حدثت في الإقليم خلال تلك العقود شهدت المستوطنات الحضرية تطوراً عمرانياً ملحوظاً ، ففي مدينة البيضاء بلغت نسبة الزيادة في عدد المباني حوالي (65.3%) ، ووصلت إلى نحو (89.7%) في مدينة درنة ، وإلى حوالي (89.2%) بمدينة المرج ، وبالطبع لم يقتصر التطور على المستوطنات الكبيرة ، بل شهدت كل المستوطنات الحضرية في الإقليم ذلك التطور . إنّ هذه الزيادة السكانية والعمرانية السريعة والمتواصلة فرضت نفسها بشدة على موارد البيئة الطبيعية في إقليم الجبل الأخضر مما تسبب في ظهور العديد من الآثار السلبية . فإلى جانب فقدان مساحات شاسعة من الغطاء النباتي الطبيعي والأراضي الزراعية ، وتدهور الأحياء البريّة ، هناك انتشار أشكال تدهور التربة مثل الانجراف المتسارع ، التلوث ، والانضغاط ، ثم تلوث المياه السطحية والجوفية ، وشواطئ البحر ، وأخيراً تلوث الهواء الجوي ، ومن ثم يمكن القول أن التطور الحضري بالإقليم على قدر كبير من الخطورة . تطلّب تحقيق أهداف هذه الدراسة إتباع عدة طرق لجمع البيانات والمعلومات اللازمة ، فبالإضافة إلى المصادر والمراجع ، اعتمدت الدراسة على تحليل صورتين فضائيتين ومقارنتهما بُغية التعرف على التطور في مساحة المستوطنات الحضرية ، والعمل الميداني الذي تضمن الزيارات الميدانية المتكررة ، المقابلات الشخصية ، التقاط الصور الفوتوغرافية التوضيحية ، وأخذ عينات من مياه الصرف الصحي وتحليلها لمعرفة بعض أنواع البكتريا وكمياتها مثل البكتريا القولونية ، وخُتمت الدراسة بوضع بعض الوسائل العلاجية والوقائية التي قد تساند صناع القرار والمخططين في الحد من المشكلات البيئية الناتجة عن الأنشطة البشرية أو التخفيف من آثارها .