فاعـــليــة الألـــعـــاب اللـــغــويــة في تنــمـــية مهــــارة الاستمـــــــــــاع لدى أطفـــــال الريــــــــــاض "دراســـــــــــــــــــــــة تجــــريبية بمديـــنة بنـــــغازي - زوبــــــــي د. سلــيمــــــة (مجلة كلية التربية العلمية, 2017)
فاعـــليــة الألـــعـــاب اللـــغــويــة في تنــمـــية مهــــارة الاستمـــــــــــاع لدى أطفـــــال الريــــــــــاض يتمثل الهدف الرئيس في إعداد برنامج قائم على الألعاب اللغوية في تنمية مهارة الاستماع واكتسابها لدى أطفال الرياض من سن 6-5 سنوات المستهدفين في هذه الدراسة. تم سحب العينة بالطريقة المقصودة. وقد تم انتقاء تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة والقياس القبلي – البعدي ، فقد تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: مجموعة ضابطة تتكون من 20 طفلا وطفلة ومجموعة تجريبية تتكون من20 طفلا وطفلة من أطفال الرياض(5-6 سنوات) الملتحقين برياض الأطفال بمدينة بنغازي، أعمارهم ما بين(5-6 سنوات) وقد تراوح متوسط العمر الزمني للأطفال (المتوسط الحسابي= 5.00 والانحراف المعياري = 0.81 ) ؛ وللإجابة عن فرضيات الدراسة استخدمت الباحثة الأدوات الآتية: برنامج الألعاب اللغوية (إعداد الباحثة). وبطارية اختبارات القدرات النفسية اللغوية لطفل الروضة إعداد (الهورانة،2009). تم مراعاة الخصائص السيكومترية للمقياس بحساب معامل الثبات بطريقتين: "التجزئة النصفية"، وذلك بتطبيق معادلة بيرسونPearson correlation وقد بلغ معامل الثبات(92 .0) للدرجة الكلية للمقياس ؛ وهو دال إحصائياً ويعدُ مؤشر جيد على ثبات الاختبار. 2. تم حساب معامل الثبات بطريقة "إعادة الاختبار" وبلغ معامل الثبات (0.94) للدرجة الكلية للمقياس، وهو دال إحصائياً ويعدُ مؤشر جيد على ثبات الاختبار.