Emphasis in Classical Arabic - Hasan, Mohamed (مجلة كلية التربية العلمية, 2018)
أقيمت هذه الدراسة لوصف ظاهرة (التفخيم) وتحليلها في اللغة العربية الفصحى وتعريفها وفقاً لمفاهيم علم الصوتيات النطقي الحديث، وتعد هذه الدراسة وثائقيةً في طبيعتها، حيث تم مراجعة بعض الدراسات السابقة المرتبطة بهذه الظاهرة؛ للوقوف على النتائج التي توصل إليها علماء الصوتيات العرب القدماء والمعاصرين، وقد تم استخدام أسلوب التجميع الثانوي الانتقائي بوصفه أداةً لجمع عينة الدراسة المتمثلة في ثلاث عشرة كلمة وعبارة تحدث فيها ظاهرة التفخيم، ويشير كلٌ من دولنال و لوكاست (2013) إلى التجميع الثانوي بوصفه أسلوباً يعيد فيه الباحث استخدام بيانات وتحليلها بعد أن جمعها بُحاث آخرون بدراسات سابقة. كما استُخدِمت المقاييس النطقية الصوتية؛ الحديثة لتحليل عينة الدراسية، ويوضح كلٌ من كولنز وانقر(2006) بأن هذه المقاييس تستخدم لوصف التغيرات التي تحدث بمخارج الاصوات وصفاتها؛ نتيجةً لمجاورة الأصوات لبعضها البعضالبعض يالبعض، وقد استنتجت هذه الدراسة أن ظاهرة التفخيم باللغة العربية الفصحى تشير إلى الأصوات الانفجارية والاحتكاكية الصامتة التي تنطق بمنطقة الحنك الناعم و اللهاة والبلعوم، وعند النطق بهذه الاصوات بالمخارج سالفة الذكر تكون اكثر تميزاً علي المستوى السمعي و تنتج خاصية صوتية مسموعة تشبه الصدى.