دور الذكاء الاصطناعي في التقويم و القياس اللغوى - Mohammed Ali Mohammed al Shaykhi, Omar (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
إن تقييم واخنبار إجادة اللغة أمر فائق الأهمية للتوظيف والتعليم. لقد ُستخدم تقييم اللغة منذ زمن طويل مُقيِّمين بشريين لتقييم وتقويم كفاءة وإجادة اللغة وفقًا لمعايير محددة مسبقًا. ومع ذلك، فإن طريقة التقييم اليدوية هذه بها بعض القيود، بما في ذلك الذاتية، والتباين بين المُقيِّمين، وقضايا قابلية التوسع. أدى التقدم السريع لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي إلى تحسينات كبيرة في تقييم اللغة، مما أدى إلى إنتاج طرق تقييم وقياس أكثر إبداعًا ودقة وفعالية. تغطي الدراسة الحالية مجموعة واسعة من الموضوعات، بما في ذلك التسجيل والتقييم الآلي، والفوائد والمزايا، والتحديات والاعتبارات، والاتجاهات المستقبلية. يمكن للذكاء الاصطناعي أن يساعد في تقييم اللغة في تحقيق مستويات غير مسبوقة من قابلية التوسع والنزاهة مع مراعاة الاعتبارات الأخلاقية. الهدف من هذه المقالة هو فهم تأثير الذكاء الاصطناعي على تقييم اللغة والتوجيه لمزيد من البحث والتطوير في هذا المجال الديناميكي.